En los últimos tiempos ha crecido el interés de muchos uruguayos por cultivar alimentos en sus casas. ¿Verdad?
Los motivos son varios:
✅ Como una instancia educativa para compartir tiempo con sus hijos
✅ Para aprovechar mejor sus jardines
✅ Por una mayor conciencia de saber de dónde viene parte de lo que comemos
Las pequeñas huertas urbanas en balcones, azoteas o patios son cada vez más comunes.
Aquí te contamos como empezar y que plantar en esta temporada de primavera y verano.
¡ANIMATE!
¿Cómo empezar?
Conviene hacerlo de a poco, con algo pequeño y sencillo de mantener.
Después, las ganas y el entusiasmo se contagian. Si tenés un metro cuadrado disponible en un balcón, ¡ya podés tener una huerta!
El tipo de huerta se va a adaptar a tu espacio: se pueden diseñar canteros elevados, macetas de diferentes tamaños e incluso jardines verticales.
Por ejemplo, las plantas aromáticas, como albahaca o romero, suelen ser más rústicas y fáciles de mantener. Además, ocupan espacio reducido y crecen en macetas sin problema.
Para que no decaiga el entusiasmo, una buena práctica es mantener la huerta en familia o con un grupo de gente, para que siempre haya alguien disponible para los mínimos cuidados que requiere.
Podés arrancar con la huerta en cualquier época del año, pero hay momentos ideales para sembrar cada especie.
Aquí te contamo cuales son ideales para la temporada PRIMAVERA/VERANO que ya comienza:
Hortalizas:
Berenjena
Chaucha
Maíz
Morrón
Mostaza
Pepino
Pimiento
Radicheta (escarola, achicoria)
Tomate (perita, cherry, americano)
Zapallito
Zucchini
Aromáticas:
Albahaca limón
Albahaca morada
Albahaca pesto
Ajolet
Curry
Eneldo
Estragón
Hinojo
Ruda
Stevia
Yerba buena
Consejos esenciales para una siembra exitosa:
- Buscar información básica sobre la profundidad mínima de las macetas o del suelo para cada variedad. Por ejemplo, para variedades más grandes es necesaria más profundidad, y para variedades más pequeñas, menos.
- Planear la huerta con anterioridad, para que no se nos pase el tiempo y los cultivos terminen de formarse y den una buena cosecha.
Sol, riego y más:
- Elegir un lugar con mucho sol, mínimo seis horas al día.
- Tratar de que sea un lugar que veamos al pasar, que no esté escondido, para no olvidarnos del riego.
- Empezar con las aromáticas, que garantizan una buena cosecha (lo cual nos va a motivar).
- Elegir alimentos de temporada y también de aquellos que crecen de forma anual, para tener siempre algo que cosechar.
- Hacer un calendario de riego y siempre mirar la tierra.
- Rotular nuestras semillas para saber qué es lo que plantamos.
En Arazá te ayudamos a hacer crecer tus espacios verdes.
Tenemos todo para tu jardín, terraza y living: plantas, plantines, semillas, macetas, fertilizantes, control de plagas, ¡y mucho más!
¡MANOS A LA OBRA!